慈善與和平 -  為生活在社會邊緣的人祈禱

 

葉劍青


        「 為生活在社會邊緣的人祈禱」 是教宗方濟各公佈的九月份祈禱意向,其實九月份有兩個重要的國際日子可說和教宗這個祈禱意向有關。聯合國訂立了9月5號為國際慈善日, 另一個是9月21號國際和平日。我們首先談談國際慈善日。慈善包括對有需要的人和弱勢社群的幫助 。堂區聖雲先會或者關社組關懷長者,貧苦家庭 等等 都屬於這方面的愛德活動。聯合國在這一天特別提醒 我們需要擴闊我們的眼界 , 留意我們生活的這個世界,例如關注世界貧窮和資源不平等分配等問題。 舉個例子,我們有否想過世界中有多少人口無電力供應。答案是八分一, 世界上大概有十億人 , 夏天沒有冷氣或風扇, 沒有雪櫃, 冬天也沒有暖氣。 晚上沒有電燈照明 ,更加不會有電視 ,電話,一切我們城市人視為必須的電子產品。

        聯合國選擇九月五號這個日子作為國際慈善日有一個特別的理由, 因為這天正是德蘭修女的死忌。德蘭修女窮 一生的熱情與生命為印度貧民窟發展慈善工作,也因她的無私奉獻而被封為聖人。 天主教以至全世界都特別紀念她。德蘭修女有一句金句:    「慈善不是關於施捨 ,而是關於愛」。我們要用愛的眼光關心社區周邊甚至整個地球村的鄰人。

        「慈善與真理是我們尋索和平必經的道路」是另一個金句。(Path to peace lies in truth and charity) 這句同時連繫本月的國際慈善日和國際和平日。不過這一金句並非出自德蘭修女 ,而是出自我們的教宗方濟各。這說話是教宗六月底的時候在意大利宗座社會科學院(Pontifical Academy of Social Sciences)會議發言所講述的。會議的主題是 科學如何為和平作貢獻。最近大熱的荷里活電影 講述原子彈之父  奧本海默 的生平故事就 反映 到 科學家對和平的發展舉足輕重,不下於政客或軍人。美籍猶太人 奧本海默於第二次世界大戰期間集合了 一批科學家 團隊 為美國 製造了第一個原子彈。 但當他們製造的原子彈投下日本的廣島和長崎巿, 製造了數十萬人的死亡之後,他開始 覺察核子武器的可怕,轉移支持裁減核子武器談判與及反對氫彈的研究(氫彈比原子彈有大一千倍的殺傷力),最後導致了被政治審查及迫害的命運 。

 

        這個追尋慈善與和平的精神也和今個星期四 9月14日 光榮十字聖架慶日 的福音讀經內容 一脈相承。「天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信他的人不至喪亡,反而獲得永生」。( 若 3:16)

 

若望福音再一次申述了天主對我們的愛, 天主子耶穌基督在十字架上為我們犧牲就是天主愛的體現。而我們基督徒作為天主子女, 白白地得到這超乎想像的愛與救恩, 我們也應發揚這個愛德, 將這愛白白分施出去。 這就是慈善的精神,這也是為什麼德蘭修女強調慈善不是施捨,是愛 。要為世界得到和平, 除了反對戰爭之外, 我們的心更加需要有對愛和真理的渴慕。教宗在祈禱意向 提到我們生活在 一個「冷漠和即棄的現代文化之中」(indifferent and throwaway culture), 而這和基督徒的接納和共融文化互相排斥。這也是為什麼教宗指出我們必需透過真理的實踐和慈善的分施,才可以幫自己,幫世界邁上和平之路。